English version | Русская версия  
 
Кветка логотип
Кветка

Программа для анализа шахматных партий
 
 

Справка программы Кветка

Как пользоваться | Горячие клавиши | Основные окна | Дебютные книги


Пример №2

Пример №1, №3

Теперь возьмём задачу посложнее. Исследуем партию с комментариями из http://chesspro.ru/chessonline/onlines/index_614.html.

Есть простой способ решения задачи, но он работает не на всех сайтах. Сейчас мы займёмся другим, более универсальным методом.

  1. Сначала попробуем сделать то же самое, что и в первом примере. Скопируем всю партию в буфер обмена и вставим её в Кветке.

  2. Как видим, партия распозналась не до конца.

     
    Она содержит всего 24 хода в основной ветке. Присмотревшись внимательнее, видим, что программа посчитала запись "24...Re4" реально сделанным ходом, в то время как на самом деле это часть комментария.

  3. Будем эту ошибку исправлять. Сначала удалим все неправильно распознанные ходы. Для этого выделим 24-й ход и выберем пункт меню "Удалить часть партии" (можно просто нажать Del).

    Кветка сначала уточнит, действительно ли мы хотим удалить часть партии, и после подтверждения удалит её из журнала.

  4. Перед тем как продолжить, отключим в программе вставку комментариев. Комментарии лучше читать с сайта, а у нас они будут только загромождать место. Это делается в меню окна "Журнал"

  5. Теперь будем действовать осторожнее. Скопируем в буфер небольшой фрагмент партии, следующий за тем местом, которое не было распознано.

  6. Выберем в журнале пункт меню "Добавить из буфера" (или комбинация клавиш CTRL + Shift + V).

    Фрагмент добавляется к уже существующей партии.

  7. На этот раз всё распозналось правильно!

  8. Повторяем наши действия. Выделим очередной фрагмент партии и вставим его. Если в результате часть ходов распозналось неправильно, удалим их. Повторяя такие манипуляции несколько раз, загрузим в итоге в журнал всю партию. Обычно приходится проделывать от 4 до 10 таких операций, в зависимости от числа и сложности комментариев.

    Отметим в конце такой момент. Чем больше в комментарии упомянуто разных вариантов ходов, тем сложнее программе распознать его правильно. Поэтому старайтесь комментарии типа "Здесь ещё иногда ходят 1.Nf3 но в принципе возможен и 1.e4, на что обычно отвечают e5" в буфер не копировать.

    Отметим также, что удалять неправильные фрагменты можно кнопкой Del, а копировать и вставлять куски партии - горячими клавишами СTRL + C и CTRL + Shift + V. Т.е. меньше чем за минуту можно легко вставить всю партию.

    Напоследок посмотрим, как очень быстро скопировать партию с Chesspro, Crestbook и некоторых других сайтов